大数据网络传播模型和算法 (Network Diffusion Models and Algorithms for Big Data) - Chen, Wei (人民邮电出版社 (Post & Telecom Press), 2020)
信息和影响力在人际网络中的传播无处不在。大规模社交网络平台的普及和大数据技术的应用，为研究信息和影响力在网络中的传播提供了全新的机会。本书系统总结了在信息和影响力传播模型和算法方面近二十年的研究成果。在传播模型方面，本书详细介绍了若干经典的随机传播模型，准确论述了模型之间的关系和模型的主要性质。在传播算法方面，本书以影响力最大化为主线介绍了适用于不同场景的基于影响力传播的优化问题和算法。此外，本书也介绍了其它传播模型和基于数据的网络传播的推断和学习方法等。本书以扎实的理论论述为基础，同时力求将基础理论与多方面的应用背景相结合，并给出了在相关方面的最新研究成果的介绍。