深度学习在数字病理中的应用 - Yan, Wen; Tang, Ye; Chang, Eric; Lai, Maode; Xu, Yan (中国生物医学工程学报, 2018)
临床上，病理切片是癌症诊断的金标准。病理医生通过对病理切片进行镜检，完成病理诊断和预后评估，但是这个过程通常费时费力。在病理切片的数字化的背景下，人工智能技术走进病理领域，并推动病理分析逐渐从定性分析向定量分析转变，这一改变使病理诊断更加准确客观。尤其是以深度学习为代表的人工智能技术在病理分析中取得令人瞩目的成果，不但使病理诊断更加智能化，而且使诊断结果更加精准和客观。阐述深度学习的基本概念及其在数字病理切片分析中的应用，简要概述深度学习在细胞和组织的检测和分割、组织层面上癌症的分类和分级的应用，以及其他一些应用，最后指出目前数字病理切片分析中存在的问题并对未来的发展方向进行展望。