Modifikation der Berechnung der Resonanzfrequenz von Helmholtzresonatoren - Braun, Sebastian; Graber, Gerhard (37. Deutsche Jahrestagung für Akustik (DAGA), 2011)
Im Rahmen einer Bachelorarbeit über Helmholtzresonatoren wurden verschiedene Resonatoren mit systematisch variierenden Parametern (Volumen, Halslänge, Halsradius) aufgebaut und im Impedanzrohr nach ISO 10534-2 gemessen. Dabei ergaben sich drastische Abweichungen zwischen der gemessenen und der nach der gängigen Formel berechneten Resonanzfrequenz, die durch eine in diesem Beitrag vorgeschlagene modifizierte Formel deutlich verringert werden können.